设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 机构职能 工作动态 发展规划 发改信息 政策法规 经济形势 对外经济 重大项目 网上办事 网上投诉
站点首页返回列表
无标题文档
新余市发改委价格监督推广随机抽查规范事中事后监管实施细则
字体:[  
时间:2017/04/05
  依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》及《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(赣府厅发〔2015〕52号)精神,进一步推进依法行政,提高执法效能,推进简政放权放管结合优化服务向纵深发展,现就推广随机抽查,规范价格监督检查执法,特制定本实施方案:
   一、总体要求
   (一)指导思想
   贯彻省委省政府及市委市政府的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,逐步建立健全随机抽查制度,规范监管行为,优化监管服务,着力解决群众反映强烈的突出问题。
   (二)基本原则
   依法监督检查。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范事中事后监管,落实监管责任,推进随机抽查制度化、规范化。
   公正高效。规范行政权力运行,切实做到公正文明执法,提升监管效能,对不同类型的检查对象采取适当的随机抽查方式,减轻市场主体负担,优化市场环境。
   公开透明。实行“阳光执法”,公开随机抽查的事项、程序、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。
   稳步推进。立足现状,分步实施,有序推进,务求实效。
   二、工作任务
   (一)制定公布随机抽查事项清单。随机抽查事项必须以法律法规规章为依据,并及时根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。逐步提高随机抽查在检查工作中的比重,规范执法行为,切实避免执法扰民、执法不公、执法不严等问题。随机抽查事项以《新余市发改委价格监督随机抽查事项清单》为准。
   (二)建立价格执法检查人员名录库。名录库中成员必须是取得行政执法证的工作人员,并根据价格执法资格证管理相关规定,实行动态管理。名录库录入从事价格执法检查工作的人员基础信息,包括姓名、性别、职务、工作部门和执法证号码等。
   (三)建立价格监管经营者名录库。按照行政区域划分和管辖权限的要求,建立随机抽查市场主体名录库。
   (四)建立“双随机”抽查机制。根据公布的随机抽查事项清单,建立随机抽查检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。对检查对象采取一般抽查、重点抽查、一般抽查和重点抽查相结合的方式。
   (五)随机抽查方式。开展随机抽查,可以根据监管工作需要,采取比例抽查和条件抽查方式。比例抽查是指在检查对象数量较大、相似度较高的情况下,选定百分比进行抽查。条件抽查是指按照抽查依据的要求设定检查对象的类型、行业、性质等条件进行抽查。比例抽查和条件抽查可以结合应用,以提高执法效率。
   (六)合理确定随机抽查的比例和频次。要根据当时本地经济、社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。抽查比例和频次可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整。重点对关系国计民生、人民群众反映强烈的行业和领域推广随机抽查,规范经营者价格行为。特别注重做好价格改革后的监管衔接工作,加大对新近放开重要商品和服务价格的抽查监管力度。对群众投诉举报集中的行业和领域,实行重点抽查。
   (七)加强抽查结果运用。建立“一抽查一通报”制度,抽查情况及查处结果应及时向社会公布,主动接受社会监督。对随机抽查发现违法违规行为的检查对象,要充分利用通报、约谈、行政处罚等方式,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。
   (八)开展联合抽查。按照上级的统一部署,与相关部门开展联合抽查,共同制定并实施联合抽查计划,依照各自职责处理检查发现的问题,互通执法结果,形成执法合力。市级价格主管部门可以组织下级价格主管部门开展联合抽查,也可以直接对下级价格主管部门管辖范围内的市场主体实施随机抽查。
   (九)推进与社会信用体系相衔接。抽查结果要及时推送市公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。加快推进价格诚信建设,构建经营者价格信用档案,对构成价格违法的失信行为予以联合惩戒。加大与相关职能部门之间、上下级价格主管部门之间监管信息的互联互通,依托全市企业信用信息公示系统,及时公开监管信息,形成信用监管合力。
   三、工作要求
   (一)加强组织领导。要建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量。要根据本实施方案确定的抽查工作任务和目标,加强对抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。
   (二)强化责任落实。明确工作进度要求,落实责任任务,强化对价格随机抽查工作的过程监控和绩效评价。要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实到人,对工作失职或消极不作为的人员,按照机关效能建设有关规定进行责任追究。
   (三)注重培训宣传。加强随机抽查业务培训和交流,转变执法理念,增强执法能力,总结交流执法经验,完善随机抽查执法模式和方法。广泛开展宣传报道,加大相关价格政策法规解读力度,及时回应关切,解疑释惑,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。
   (四)接受社会监督。要通过门户网站等平台,及时向社会公开随机抽查事项清单,及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受社会监督。
  
   附件:1.新余市发改委价格监督随机抽查事项清单
   2.价格监督检查市场主体名录库
   3.新余市发改委价格监督执法人员名录库
  
  
  
   新余市发展和改革委员会
   2017年3月31日
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
站点首页 设为主页 加入收藏 版权声明 隐私声明 联系我们  
新余市发展和改革委员会版权所有 赣ICP备10005068号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright WWW.XYDPC.GOV.CN All Rights Reserved.