设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 机构职能 工作动态 发展规划 发改信息 政策法规 经济形势 对外经济 重大项目 网上办事 网上投诉
站点首页返回列表
无标题文档
全市上半年劳动力市场价格监测分析
字体:[  
时间:2017/07/14
  开展劳动力市场价格监测,主要是为了准确掌握我国我省相关行业一线劳动力的收入和就业变化趋势,进一步完善就业失业统计指标体系,为政府决策提供科学依据。为切实做好全国劳动力市场价格监测工作,根据《国家发展改革委办公厅关于印发全国劳动力市场价格监测工作方案的通知》精神,我市安排监测点8个,重点监测两个行业中9个不同岗位的4项指标,即员工扣除各种险金后的平均工资、实际在岗人数、新增人数、离职人数。(自3月起不再统计离职人数,系统自行计算)具体涉及企业为:
   (1)、餐饮类:北湖宾馆,机关食府
   (2)、酒店类:北湖宾馆
   (3)、仓储类:市第三粮库
   (4)、轻工类:百乐米业股份有限公司
   (5)、纺织类:信诚纺织印染有限公司
   (6)、电子工业类:协讯电子有限公司,沃格光电股份有限公司
   从监测数据来看:
   (一)工资收入。电子工业类企业一线操作人员工资最高,沃格光电一线员工平均工资为4650;其次为餐厅一线主厨,机关食府一线厨师平均工资为4000。
   (二)实际在岗人数。除制造业一线操作员工流动性大外,其他行业人员流动率较小。制造业一线操作员工流动性较大是劳动密集型企业存在的普遍问题。行业的人员流失率在8%以上。通过了解主要原因有:1、用工人员多为女性,而女性员工受家庭因素影响较大,怀孕、照顾子女等都是辞职的主要理由;2、目前“90后”成为蓝领主力军,年轻员工找工作“不将就”,月薪、福利待遇、环境、工作时间、劳动强度等标准都在考量范围之内,呈现出“挑工作”的特征。对工作稳定性意识薄弱,对工作的诉求处于浮躁期,工作更换较为频繁、随意;3、信息畅通,对薪资福利的要求使得熟练工辞职寻找更好平台。
   (三)新增人数,离职人数。为确保企业用工人数,依据离职人数进行招聘。
  
   附:2017年1-6月8家监测点四项数据指标:
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
站点首页 设为主页 加入收藏 版权声明 隐私声明 联系我们  
新余市发展和改革委员会版权所有 赣ICP备10005068号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright WWW.XYDPC.GOV.CN All Rights Reserved.