设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 机构职能 工作动态 发展规划 发改信息 政策法规 经济形势 对外经济 重大项目 网上办事 网上投诉
站点首页返回列表
无标题文档
市委常委、常务副市长万广明同志带队拜访省发改委领导
字体:[  
时间:2017/07/13
  近日,市委常委、常务副市长万广明同志,带领市发改委夏文成主任、市能源局罗艳兵局长一行到省发改委拜访周光华副主任,就加快赣西(新余)跨行政区转型合作试验区的建设情况作了汇报,简要介绍了我市牵头起草的《省人民政府关于支持赣西(新余)跨行政区转型合作试验区建设若干意见(代拟稿)》,提出了试验区合作基础、原则和目标。即:合作的基础是历史同源、文化同根、市场相连、产业相关,具有牢固的转型合作情感纽带和广泛心理认同及转型合作、配套发展的经济基础和产业支撑。
   合作的原则是本着共商共建、互利共赢共同推进试验区建设的原则下,厘清经济区域与行政区域的联系和区别,不能简单地用行政区划来划分经济单元,打破行政区域限制,依托经济单元推进区域协调发展,推动试验区基础设施更互通、经贸合作更紧密、产业投资更融洽、政策沟通更便利。
   合作的目标是围绕六县协同,充分发挥试验区各自优势,形成产业合理分工紧密合作、基础设施互联互通便捷高效、公共服务优质均等便民便利、生态文明同建共治环境优美的具有区域特色的县域经济发展新格局。
   经我市反复修改讨论,并与宜春、吉安市及上高县、樟树市、新干县、峡江县发改同志衔接座谈,在充分吸纳各方面政策建议后,形成了比较完善的《若干意见(代拟稿)》(上报稿)。于今年6月23日经新余市委全面深化改革领导小组第十三次全体会议审议通过,并于7月3日以新余市人民政府的名义上报省发改委。
   试验区建设是一项系统工程,重点将在基础设施互联互通、产业配套互融互补、生态环境联建联防、公共服务互惠共享、开放合作互利互动等方面加强推进。并期望省政府在一些政策方面给予更多的支持,将试验区打造成为全省产业转型升级先行区、统筹城乡发展样板区、区域合作体制机制创新示范区。
   恳请省政府领导牵头高位推动,由省发改委牵头省直有关部门和有关市县对《若干意见(代拟稿)》讨论修改完善,争取尽快以省政府名义印发。同时,恳请省政府支持试验区先期谋划启动一批合作项目或事项,并在此基础上,力争重大项目布局及早落地。(王熠)
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
站点首页 设为主页 加入收藏 版权声明 隐私声明 联系我们  
新余市发展和改革委员会版权所有 赣ICP备10005068号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright WWW.XYDPC.GOV.CN All Rights Reserved.