设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 机构职能 工作动态 发展规划 发改信息 政策法规 经济形势 对外经济 重大项目 网上办事 网上投诉
站点首页返回列表
无标题文档
《企业投资项目核准和备案管理条例》实施
字体:[  
发布时间:2017/02/08
  

《企业投资项目核准和备案管理条例》实施


  

 


  

由国务院总理李克强签署国务院令公布的《企业投资项目核准和备案管理条例》,已于201721日起施行。这是我国固定资产投资领域第一部行政法规。
《条例》进一步规范了政府对企业投资项目的核准和备案行为。

一是规范了核准和备案申报途径。除涉及国家秘密的项目外,项目核准、备案通过国家建立的项目在线监管平台(以下简称在线平台)办理。核准机关、备案机关以及其他有关部门统一使用在线平台生成的项目代码办理相关手续。


  

二是规范项目核准行为。《条例》规定,对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等企业投资项目实行核准管理,其他项目一律实行备案管理。企业办理项目核准手续,仅需提交项目申请书以及法律、行政法规规定作为前置条件的相关手续证明文件;核准机关从是否危害国家安全,是否符合相关发展建设规划、技术标准和产业政策,是否合理开发并有效利用资源以及是否对重大公共利益产生不利影响等四个方面进行审查,审核期限原则上不超过20个工作日。
  三是规范项目备案行为。为了防止项目备案成为变相行政许可,《条例》规定,实行备案管理的项目,企业应当在开工建设前将企业基本情况,项目名称、建设地点、建设规模、建设内容,项目总投资额和项目符合产业政策的声明等四个方面的信息告知备案机关,并对信息的真实性负责;备案机关收到全部信息即为备案。备案机关发现已备案项目属于产业政策禁止投资建设或者实行核准管理的,应当及时告知企业予以纠正或者依法办理核准手续,并通知有关部门。
四是规范了项目申请书的编制。《条例》规定,项目申请书由企业自主编制,任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制。核准机关应制定并公布申请书示范文本,明确编制要求。


  

五是加强事中事后监管。《条例》规定,核准机关、备案机关以及其他相关部门应当加强事中事后监管,落实监管责任,采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监督检查;企业应当如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息;核准机关、备案机关以及其他有关部门应当建立项目信息共享机制;企业在项目核准、备案以及项目实施中的违法行为及其处理信息,通过国家社会信用信息平台向社会公示。
  六是优化服务。为提高透明度,方便企业办事,《条例》规定,项目核准、备案原则上通过国家建立的项目在线监管平台办理;核准机关、备案机关应当通过项目在线监管平台列明与项目有关的产业政策,公开项目核准的办理流程、办理时限等,并为企业提供相关咨询服务。
七是严格责任追究。《条例》对企业未办理项目核准手续开工建设或者未按照核准的建设地点、建设规模、建设内容等进行建设的,未按照规定备案或者向备案机关提供虚假信息、投资建设产业政策禁止投资建设项目的,以及核准机关、备案机关及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为,规定了明确的法律责任。


  

(市发改委  幸春光)


  

 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
站点首页 设为主页 加入收藏 版权声明 隐私声明 联系我们  
新余市发展和改革委员会版权所有 赣ICP备10005068号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright WWW.XYDPC.GOV.CN All Rights Reserved.