设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 机构职能 工作动态 发展规划 发改信息 政策法规 经济形势 对外经济 重大项目 网上办事 网上投诉
站点首页公众建议
无标题文档
     
     
     
     
     
· 欢迎您的访问!
· 您对新余的发展和改革工作有何建议,可通过以下“ 我要建议 ”中的表单向我们发送在线留言。
共 1 页 1 条 本页从第 1 条 到第 1 条  
章志宏
建议主题: 规划建设新余机场势在必行
建议时间:
2015-04-08 08:16
   今天上午,本人在浏览新华江西网站时,看到了一条题为《江西加快机场布局 拟5年建18个通用机场》的消息,由此,我想到了我们新余,目前,新余的交通布局,公路和铁路已经非常便利,唯独航空是空白点, 而航空,又是一个现代化城市经济社会发展的重要交通条件,因此,紧紧抓住此次江西航空产业发展布局的机遇,规划建设新余机场,势在必行!新余工业化城市化程度全省最高,工业基础雄厚,是国家级新能源科技城,外向型经济发达,外贸进出口量大,仙女湖旅游发展前景广阔,城镇居民收入高,新余机场的建设,已具备天时地利人和,建议市发改委尽快将新余机场建设规划立项,为新余可持续发展创造良好交通条件。
  
   附新华网江西站2015年4月8号消息:
  
   江西加快机场布局 拟5年建18个通用机场
  
   支线机场、通勤机场、通用机场……机场建设进入加速期,江西通航产业展翅欲飞。4月7日,记者获悉,在江西日前发布的招商引资项目中,包括了瑞金、龙南、崇义、宁都4个机场建设项目,总投资16亿元。其中,瑞金机场为4C级支线机场,目前已经完成选址,争取明年开建,2018年“起飞”。
  
   江西是航空资源大省,也是全国重要的航空产业研发和生产基地,具备做大通航产业的独特优势。去年,江西出台了加快通航产业发展的意见,到2020年,通航产业总收入达到400亿元。要在通航产业领域抢占发展制高点,首先就是要加快机场布局,为此,江西提出明确的发展目标:到2017年,新建3个通用机场;2020年,新建15个通用机场,组成覆盖省内各主要人流物流集中地区、偏远山区并能与周边省份联通的通航营运网络。
  
   通用航空是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,通航产业包括通航研发制造和通航运营服务,产业链条长,带动性强。据分析,通航产业的投入产出比例高达1∶10,就业带动比1∶12,远高于汽车等传统装备制造业。
  
   此次对外招商的崇义和宁都两个通用机场,投资均为3亿元,跑道长度800至1200米,可起降轻型运输机、EMB120支线飞机等机型。崇义县有关部门人士介绍,目前崇义通用机场选址已经确定,未来将应用于旅游、应急、林业病虫害防治等领域。
  
   其实,通用机场的应用还可以更广泛。今年初,江西首家县级通用机场——武功山通用机场项目在安福县签约,由深圳一家企业投资5亿元,以建设通用机场为核心,配套飞行培训、整机租赁、托管和销售、空中游览等航空服务。
  
   通勤机场则是通用机场中规模较大的一类,是专门供民航的通勤航空飞行任务起降的机场,具有小航线、小机型、小机场、低门槛、运输组织灵活等特点,在解决小运量、点到点的运输问题上优势明显。龙南通用(勤)机场就是属于这一类。
  
   “现在还处在规划阶段,已经开始选址等前期工作。”龙南县发改委蔡佳旺说,龙南通用(勤)机场总投资3亿元,希望通过合资、PPP等模式解决建设资金问题。龙南县经济相对发达,许多投资商来自珠三角地区,尽管公路交通比较方便,但企业物流、人流对于机场需求比较迫切,通勤机场只是一个“小机场”,但对当地而言,也是一个重要的交通补充。
  
   瑞金机场此前规划的也是通勤机场,不过,目前已调整为4C级支线机场,列入了长江经济带综合立体交通走廊规划,跑道长2600米,可起降空客A320、波音737等双发窄体客机。据了解,瑞金机场选址在叶坪乡,占地1826亩,按年旅客吞吐量21万人次目标设计,总投资7亿元,拟采用BOT模式建设。(原题:机场建设加速 江西通航产业展翅欲飞 记者郑荣林)
  
  
回复时间:
2015-04-21 07:47
  感谢您的来信,我们已聘请相关资质单位编制了《机场建设分析认证报告》和《选址报告》,正在与国家相关部委沟通,争取进入规划。
共 1 页 1 条 本页从第 1 条 到第 1 条  
 
站点首页 设为主页 加入收藏 版权声明 隐私声明 联系我们  
新余市发展和改革委员会版权所有 赣ICP备10005068号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright WWW.XYDPC.GOV.CN All Rights Reserved.