设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 通知公告

水价调整答疑

来源:市发改委 发布时间:2018-06-22 作者:

一、为什么要调整市城区供水价格?

(一)现行供水价格与成本倒挂

我市城区现行供水价格是20134月经市八届人民政府第42次常务会议批准调整,于201341日用水量起实行的。近几年来,随着我市供水基础设施投资的不断加大、全省水资源费的统一提高及劳动力成本等不断上涨,供水成本增长。根据成本监审结论,现行水价与成本平均每吨倒挂0.136元。成本增长主要因素有:

1.水资源费提高。按省发改委、省财政厅、省水利厅关于调整全省水资源费征收标准的通知(赣发改收费〔2013175号),全省水资源费自201391日开始,由原0.01/吨调整到现在0.08/吨,增加0.07/吨;

2.固定资产折旧增加。随着市城区范围的不断扩大,为了保证居民用水的需要和供水安全,75mm以上供水管网长度,由原550公里,增加到现在的1067公里,增加了517公里;对城南部分老小区进行了管网改造;扩建了四水厂二期7.5万吨/日的产能;完成了第三水厂备用水源的投资。因固定资产的增加,折旧成本随之增加;

3.修理费上涨。因城区范围扩大、管网老化、水厂设备使用年限较长及土方、劳务成本上涨等原因,导致维修费用上升;

4.薪酬成本增加。随着国民经济的快速发展,人民生活水平不断提高,人力成本也不断的增加。

(二)与省内其它设区市相比,我市城区供水价格偏低

与省内其他设区市相比,我市现行居民生活用水价和特种用水价全省倒数第三,非居民生活用水价全省最低。

二、全省各设区市价格水平情况如何?

据调查,目前全省各设区市城区供水价格如下:

1.居民生活用水每吨价格(笫一阶梯水价):南昌市1.58元、萍乡市1.55元、上饶市1.52元、九江市1.49元、景德镇市1.48元、鹰潭市1.48元、宜春市1.40元、吉安市1.40元、抚州市1.35元、赣州市1.15元。我市现行每吨1.40元,全省倒数第三;

2. 非居民生活用水每吨价格:南昌市2.37元、萍乡市2.30元、上饶市2.23元、九江市2.23元、景德镇市2.22元、鹰潭市2.18元、吉安市2.10元、抚州市2.02元、宜春市1.96元、赣州市1.84元。我市现行每吨1.80元,全省最低;

3. 特种用水每吨价格:南昌市7.90元、上饶市7.52元、九江市7.45元、鹰潭市7.08元、景德镇市7.00元、宜春市7.00元、吉安市7.00元、抚州市6.75元、萍乡市6.00元、赣州市5.75元。我市现行每吨6.25元,全省倒数第三。

、这次市城区供水价格具体是怎么调整的?

1、居民生活用水笫一阶梯水价由现行1.40/吨调整为1.50/吨、笫二阶梯水价由现行1.68/吨调整为1.80/吨、笫三阶梯水价由现行2.10/吨调整为2.25/吨;未实行一户一表抄表到户的居民生活用水价由现行的1.45/吨调整为1.55/吨;公用事业用水价由现行1.40/吨调整为1.50/吨;

2、非居民生活(行政事业、工业、经营基建)用水价由现行1.80/吨调整为1.95/吨;

3、特种用水价由现行6.25/吨调整为6.40/吨。

四、这次调整水价对困难群众基本生活有什么保障措施?

为加强对困难群众基本生活保障,这次调整水价,对困难群众基本生活的供水价格优惠政策不变。城市低保非常补对象,每户每月用水10吨(含)以内的到户价按1.35/吨计费,超过10吨以上的部分按阶梯水价计费;城市低保常补对象、重点优抚对象、五保供养对象、持一级和二级残疾证家庭,每户每月减免7吨水费,减免的水量计入第一级用水量。

五、这次调整市城区供水价格从什么时间开始实行?

  调整后的供水价格从2018710日用水量起实行。