设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 通知公告

分宜县城区居民生活用水实行阶梯水价和简化水价分类

来源:市发改委 发布时间:2017-11-27 作者:

根据国家发展改革委、住房城乡建设部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格的指导意见》(发改价格〔20132676号)、《国家发改委、住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》(发改价格〔20091789号)、江西省发展改革委、 江西省住房城乡建设厅《关于切实采取有力措施加快建立全省城镇居民阶梯水价制度的通知》(赣发改收费〔2017840)及江西省发改委、住建厅《关于全面实施城镇居民生活用水阶梯价格制度的指导意见》(赣发改收费字〔2014464号)要求,我县高度重视,积极部署,及时启动了对分宜银龙水务有限公司水价的成本调查和成本监审,并于1016日召开了分宜县制定城区自来水阶梯水价和简化水价分类听证会。在广泛听取社会各界意见建议的基础上,参照省内比邻县区的做法,制定了我县城区自来水实行阶梯水价和简化水价分类方案,并于20171115日起执行,具体内容如下:

一、实行阶梯水价

为促进节约用水,城镇居民生活用水分三级,按三级之间的比价关系(1:1.5:3)实行阶梯价格,结合我县实际,以现行居民生活用水价格1.30/吨(不含污水处理费0.8/吨,未调价)为基础,合理制定了我县城区居民生活用水实行阶梯水价。

一级水量(年用水量360吨以下,含)每吨1.30元;

二级水量(年用水量360吨以上至480吨以下,含)每吨1.95元;

三级水量(年用水量480吨以上,不含) 每吨3.90元。

二、简化水价分类

按照国家简化水价分类的新规定,将我县目前五类水价(居民生活用水、行政事业单位用水、工业用水、经营基建用水、特种行业用水)调整为三类水价(居民生活用水、非居民生活用水<行政事业单位用水、工业用水、经营基建用水>、特种行业用水),非居民生活用水价格不变。具体见下表:

城区居民生活用水实行阶梯水价前后价格对照表

改革前用水类别

改革前水价

污水处理费

合价

改革后用水类别

改革后水价

 

污水处理费

合价

一类

居民生活用水

1.3

0.8

2.1

一类

居民生活用水

一级用水

1.3

0.8

2.1

二级用水

1.95

0.8

2.75

三级用水

3.9

0.8

4.7

合表户

1.3

0.8

2.1

二类

行政事业用水

1.8

0.9

2.7

二类

非居民生活用水

行政事业

用水

1.8

0.9

2.7

三类

工业

用水

1.9

0.8

2.7

工业用水

1.9

0.8

2.7

四类

经营基建用水

2.4

1.1

3.5

经营基建

用水

2.4

1.1

3.5

五类

特种行业用水

6.2

1.2

7.4

三类

特种行业用水

6.2

1.2

7.4

为充分考虑低收入困难家庭的承受能力,减少水价调整对其影响,本次对城区特困家庭、低保户家庭实行水费适当减免政策;此次水价调整后,对持有《分宜县城镇居民最低生活保障证》的家庭,仍按原规定执行,由县民政局、银龙水务有限责任公司负责组织落实。其中福利院、城市环卫、园林、市政、消防、孤儿院、养老院、学校食堂、单位自办食堂等公用事业、服务单位用水,按照居民生活用水第一级价格执行。(分宜县发改局 黄东芳)