设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 通知公告

新余市:10月份居民消费价格总水平同比涨幅首次达3%

来源:市发改委 发布时间:2017-11-24 作者:

    201710月份,我市居民消费价格总水平(CPI)上涨3%,环比上涨0.4%,为我市今年十个月来首次涨幅达3%

    国家统计局新余调查队数据显示,在调查统计的八大类商品和服务价格中,同比指数呈“七升一降”格局。“七升”即:教育文化和娱乐类涨12%、医疗保健类涨7.8%、其他用品和服务类涨4.8%、居住类涨1.9%、生活用品及服务涨1.8%、交通和通讯类涨1.7%、食品烟酒类涨1.%、;“一降”即:衣着类降1.7%。八大类环比指数呈“四升二降二平”。 “四升” 医疗保健类涨6%、衣着类涨0.3%、交通和通信类涨0.3%、居住类涨0.1%;“二降”即:教育文化和娱乐类降0.6%、其他用品和服务类降0.3%、;“二平”即食品烟酒类、生活用品及服务类价格与上月相平。

    推动CPI同比上涨达3%主要有二大因素,一、从内部因素看:拉动CPI上行涨幅居前三大类价格分别是(1)教育文化和娱乐同比上涨12%,涨幅居首,拉动总指上涨1.47个百分点,主要是10月份我市教育文化中的中职教育、课外辅导等费用上涨较大;二是由于国内加大了旅游市场的整顿力度,各类低价团、购物团大幅减少,报价也逐渐回归理性,导致娱乐费用上涨较大。(2)医疗保健同比上涨7.8%,拉动总指数上涨0.55个百分点。由于今年928日起我市公立医院改革进行第三次医疗服务价格调整,在药品实行零差率的同时,对长期偏低的部分医疗服务价格进行结构性调整,对部分医疗服务项目价格进行有升有降,结构性调整,合理提高体现技术劳务价值的收费项目,降低大型设备检查和部分检验收费项目。全市共调整医疗服务项目1723项,其中,调高1522项、调低项目201项,包括22项检查费、177项检验费等;鉴于医疗服务价格长期未作调整,收费基数较低,调后较前呈较大升幅。3)其他用品和服务上涨4.9%,拉动总指数上涨0.18个百分点。二从外部因素看:据国家统计局的反馈以及公布,全国、我省的PPI(工业生产者价格指数)都维持在较高位置。特别是910两个月,我省PPI都突破了两位数,由于价格传导机制发生作用,推动我市10月份CPI数据达到3.0%的外部因素。