设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 发改动态 >> 工作动态

我市重点项目推进帮扶机制日益完善

来源:市发改委 发布时间:2018-10-10 作者:

为扎实推进全市重点项目建设,市发改委不断创新项目管理机制,以落实的办法扶项目。

一是创新按季度分县区集中开工项目新模式成为全省特色,促使县区抓项目建设互通有无,互相学习,形成相互比拼、相互赶超的局面,截止目前,今年以来我市分别在高新区、分宜县、渝水区共集中开工170个重点项目,总投资488亿元。

二是领导挂点解难题,“六个一”项目推进机制落地,形成“一个项目、一个领导、一个帮扶单位、一个责任人、一个实施方案、一个通报”机制,压实了责任,助推了项目, 在全市上下形成服务重点工作、支持重点项目的工作合力。今年重点项目中我们安排34名市领导、45个市直单位挂点联系帮扶69个重点项目,及时协调项目推进过程中遇到的矛盾和问题,今年共开展项目帮扶210批余人次,协调解决30余件项目推进过程的问题。

三是创新方式重管理,积极推进全市重点项目信息化管理系统建设,围绕“项目月报、管理查看、督查督办”三大模块,重点打造“一库三核一端”应用系统,即一库为重点项目库,三核为项目跟踪、项目调度和问题督办三个核心,一端为微信公众平台移动端。实现“三全”管理,即“全覆盖”——覆盖我市所有重点项目管理相关职能部门与项目责任单位,“全流程”——以项目调度为主线,实现对全市重点项目从选址、立项、开工、建设到竣工验收的全生命周期全业务流程的跟踪、调度、监管,“全可视”——基于地理技术实现项目建设地点分布、项目开工情况可视化,采集项目图片、视频等信息实现项目进度可视化,使重点项目监管客观有据、决策科学高效。