设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 价格之窗

我市机动车检测收费标准指导性意见出台

来源:市发改委 发布时间:2018-09-06 作者:


今年7月中旬至8月上旬,我市机动车检测单位在机动车检测收费中,存在着短时间内集中涨价和涨幅过大的问题,部分消费者给市领导和有关部门举报,要求制止这种严重侵害消费者利益现象。

根据市政府主要领导批示,市发改委联合市公安局、交通运输局、环保局、市场监管局约谈我市9家机动车检测单位,召开了规范我市机动车检测(含安全性能检测、排气污染检测、综合性能检测)收费标准协调会议,征求了部分消费者代表的意见,调研了9家机动车检测单位及部分物流企业。在广泛征求意见的基础上,市发改委等五家单位联合下发了《关于规范我市机动车检测收费标准协调会会议纪要》。根据《会议纪要》内容,从2018915日起,我市机动车检测收费标准指导性意见:

一、 小车机动车检测收费标准

1. 非营运性小车不超过260元,其中环检150元,安检110元;

2.营运性小车不超过500元,其中环检150元,安检110元,综合性能检测240元。

二、大车机动车检测收费标准

1. 非营运性大车不超过360元,其中环检150元,安检210元;

2. 营运性大车不超过780元,其中环检150元,安检210元,综合性能检测420元。

三、对外地转入车辆需进行尾气检测的,收费标准不超过150元。

《会议纪要》希望各机动车检测单位高度重视,认真对待,严格执行;对消极对抗、拒不执行指导性意见、我行我素的,将由市发改委进行约谈、书面函告市公安局车管、市交通、市环保等部门,对机动车检测机构采取相应限制措施;对本《会议纪要》下发后,仍然进行串通、组织对抗的,一经查实,将采取从重处罚等严厉措施。